Содержание
Происхождение и описание
Такие куры родом из Бурк-ан-Бресса. Это небольшой город на востоке Франции. Эту породу можно считать национальным достоянием страны. Права на ее продажу и разведение защищены законом и контролируются на государственном уровне.
Самая ранняя информация о разведении и выращивании такой птицы датируется 1591 годом. В России эта порода появилась относительно недавно, буквально несколько лет назад. Тушка галльской курицы для обычного жителя и гражданина Франции сопоставима по ценности с элитным шампанским или вином. В округе, откуда такие куры родом, есть всего три племенных инкубатора. Кормление и уход осуществляются с соблюдением строгих правил по конкретной разработанной именно для этой породы методике.
Характерные особенности этих птиц: лапы серо-голубого оттенка, оперение белое, гребень алый. Есть разные виды, которые отличаются расцветкой оперения. Встречаются черные, серые и другие цвета. У этой птицы удлиненная форма тела. Обладает тонким костяком, придающим изящную конституцию.
Шея сравнительно короткая. Голова некрупная. Хвост под углом 45° к пояснице. Крылья смещены близко к спине. Лапы четырехпалые. Оперение у такой птицы пышное, густое. Есть ряд признаков, по которым осуществляют отбраковку.
Среди них:
- узкий корпус;
- высоко посаженный хвост;
- светлый цвет глаз;
- гребень, полегающий на левый бок.
Характеристика и продуктивность
У некастрированных представителей этой породы высокие показатели яйценоскости. При этом размеры тела сравнительно небольшие. Несутся куры этой породы до 240 дней в году. Яйца довольно большие, вес одного может достигать 85 г. Потому они ценятся не меньше, чем тушки в коммерческой сфере.
Продуктивность высокая: уже в течение первого месяца жизни такая птица набирает вес до 600 г. Если выполнять условия по надлежащему откорму и своевременно сделать кастрацию, курица будет готова к забою уже в возрасте 4 месяцев. Ее средний вес в таком возрасте составляет 2,5 кг. Каплунов (т. е. кастрированных петухов) готовят к забою в 8 месяцев. Вес в этом возрасте может достигать 5 кг.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества этой породы очевидны. Во-первых, у такой разновидности кур деликатное мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых, высокие показатели роста и набора веса (скороспелости). В-третьих, следует отметить универсальную производительность.
Племенное стадо можно содержать для производства яиц, последующие поколения использовать для выращивания вместо бройлеров.
В-четвертых, у такой породы высокая жизнестойкость, птицы обладают хорошим иммунитетом. Из минусов стоит отметить тот факт, что получить чистокровных Бресс Гальских кур очень сложно. Для этого придется связываться с племенными хозяйствами во Франции, откуда эти птицы родом. Кроме того, их откорм довольно дорогой, а потому содержание потребует немалых финансовых вложений.
Содержание и кормление
Важно обеспечить правильные условия для такой птицы. Курятник должен быть сухим и теплым. Он должен хорошо проветриваться. Обязательным условием является регулярный выгул. Те представители породы, которые еще не прошли кастрацию, чрезмерно активны и нуждаются в движении.
Куры требуют освещения в течение 14 часов в сутки. Для них необходимо устанавливать емкости для купания. В качестве наполнения подойдет ракушечник, песок или зола.
Для содержания лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник. Выгул обязателен – курицы и петухи Бресс Галльской породы, не прошедшие кастрацию, очень активны и нуждаются в фураже. Согласно установленным нормам, для каждой особи необходимо предоставлять площадь не менее 10 м².
Разведение
Несутся птицы этой породы, начиная с 6-месячного возраста. Бресс Гальские куры сохранили естественный инстинкт, а потому они самостоятельно способны высиживать яйца. Но для получения гарантированного результата лучше все же использовать инкубатор.
Выживаемость цыплят высокая, находится на отметке 95%. До взрослого возраста доживает порядка 85%. Это быстрорастущая разновидность кур. Вложив деньги на формирование стада, вы точно получите хорошую прибыль впоследствии, и станете обладателем мяса, которое достойно королей. Эти птицы прекрасно подходят для разведения в домашних условиях. Достаточно лишь следовать всем правилам по разведению и соблюдать нормы по содержанию этой птицы.
Видео «Бресс Гальская порода кур»
В этом видео вы услышите описание Бресс Гальской породы кур.